480円(税抜き)の寿司に2割引シール ←これの脳内式晒せ | あまえび速報
6ca2a898    bdb683c1

480円(税抜き)の寿司に2割引シール ←これの脳内式晒せ

pic1012



ぱっと暗算できますか?。( ´・ω・)y─┛~~~oΟ◯



15D-6458b



1: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 15:59:52.76 ID:ABE6Hxcf0

結局いくらになるか

脳内式晒して毛



62: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:13:16.92 ID:5geTmrhR0

480円を10で割って2倍したのが割引額だから96円が割引か
100円との差額の4円足して384円か


3: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:01:15.29 ID:eM3BncCJ0

俺「500円あれば足りる」


86: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:16:23.06 ID:cUGT6rhg0

>>3
これ


4: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:01:36.09 ID:+hO+mGjS0

48×2=100
480-100=400


77: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:15:17.54 ID:trR0SiKQ0

>>4
これ
厳密に計算とかしない


8: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:02:12.78 ID:UvwcyTBF0

(半額になるまでねばろう)


9: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:02:14.61 ID:4zl9gU5A0

500-100-4


10: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:02:37.62 ID:dQDlZr8y0

480×0.8


11: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:02:55.40 ID:elu8YTmPi

(あっ安くなってるラッキー)


以上証明終了


14: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:03:36.55 ID:dJMHhYO70

480円かける0.08は38.4だから518円…2割引で415円くらいか…。今月のお小遣いは3万円だったけど、パチンコで3000円買ったからちょっと奮発しようかな……→レジへ


19: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:04:23.56 ID:GA/nkJB60

480-(480×0.1×2)


21: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:05:01.12 ID:ABE6Hxcf0

20%引き
8%上乗せ

つまり
12%引きすればいいだけ

こんなことも分からないゆとりが多いのか


27: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:05:59.45 ID:+hO+mGjS0

>>21
その12%を瞬時に求められるのか?


23: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:05:05.90 ID:lMwz0h1u0

(大体400円くらいだな、高いから買うのやめよう)

終わり


36: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:08:05.11 ID:UvwcyTBF0

マジレスするなら480*0.8で384円てのはすぐに計算できる
そのあとは8カン以上入ってればかっぱ寿司よりお得だから買う
7カンの場合は微妙だから中身を見て好みだったら買う
6カンは問題外だから買わない


70: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:14:37.02 ID:Ce6zM8uY0

8%て時点で計算するのめんどくせ


72: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:14:41.66 ID:/JhvXfR80

税抜き価格に20470ff貼られてるんだろ?
お前らいい加減にしろ!!


100: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:20:23.08 ID:gIkxLt6V0

500円ぐらいだから20円引き*5で100円引き


101: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:21:04.21 ID:t+0MVCQS0

俺「おっ、イカあるな。買うか」


117: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:33:49.32 ID:PVWgyOwc0

480÷10=48 48×2=90ちょっとだな
480-90ちょっと=390くらいだな
390ちょっと÷100=3,9ちょっと 3.9ちょっと×8=うーんわからん30円くらいか
390くらい+大体30円くらい=450円あれば足りそうだな!

こんな感じかな。ちなみにFラン卒


129: 名無しさん\(^o^)/ 投稿日:2014/09/03(水) 16:40:11.79 ID:gN1YIYOr0

いくらになるかなあ(レジ前でドキドキ


http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1409727592/








コメント

  1. 名無し

    想像以上に深いスレでわろたw
    俺は480-(480/10)かな
    8%だとほぼ10%なのとリスク高めに計算する人間なので

    なお、500円ベースに考えると
    20%=400
    1.08=432であることから、元の金額に0.864倍したものを加えると直接計算できるもよう

  2. 名無し

    よし、0.8倍だな。(携帯の計算機機能を持ち出す)

  3. 名無し

    12%引きって言ってる奴頭悪すぎw

  4. 名無し

    (480ー48-48)×108%かー。えーと100引いて4足して、3.84×8は?ううう、30.72で四捨五入だから、31円かー。ふー、
    415円なりー!!
    ちなみに12%引けば正解と言ってたばかの言う通りに計算すると、422円で損するから、気をつけてね

  5. 名無し

    480*0.8で
    500円出せば消費税も余裕です!

  6. 名無し

    む、まだ半額じゃない・・・

  7. 名無し

    だいたい400円か
    だな

  8. 名無し

    生魚嫌いなので寿司は買わない。スルー。

  9. 名無し

    21みたいな頭の悪い奴ってまじでいて
    その間違いに気づいてないからワラケルw

  10. 名無し

    400円かー。
    でもネタがしおれてるなー。

  11. 名無し

    480円に消費税で、500円の8%が40円だから、税込みは520円くらいか。
    その2割引だから、410円くらいだな。
    こんな感じ。10%になった方が計算は楽だけど財布には痛いね。

  12. 名無し

    480×0.8=384

  13. 名無し

    ばりばり理系だがいつもこんな感じ

    480×0.2 → 48×2
    48×2=96

    96-80=16

    400-16=384

    まぁこんな感じで1秒くらい?

  14. 名無し

    480 ー48 ー48
    480 ー100ぐらい
    380円ちょい

  15. 名無し

    1.08倍の0.8倍だから0.9倍=1割引き
    これより安い
    でも0.8倍よりは高い
    だいたい400円

  16. 名無し

    何人か税抜きのまま放置してるが…
    突っ込んだら負けなのか

  17. 名無し

    ×8して、÷10したらよいのでは

  18. 名無し

    税抜きのまま計算してる奴とか消費税分しか計算してない奴多すぎだろ

  19. 名無し

    ざっとの計算で

    500×0.8=400
    400×1.08=432
    432-20=412

    大体これぐらいかな?

  20. 名無し

    1.08*0.8=0.864
    5*8.64=10*4.32=432
    432-20*0.864=432-17.28≒415

  21. 名無し

    やっぱり税込み表示が便利だな

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

アクセスランキング